福州市林风名师工作室
学员登录
登录
工作室介绍
20150831

  福州市林风名师工作室自2004年成立以来,积极贯彻全国教育工作会议精神,认真研究和推进我市数学教学的改革,提高我市数学教学的质量,培养更多的优秀中青年教师,同时也更大程度上发挥我市名优教师的指导、示范、辐射作用。

在线报名
姓名
*
电话
*
了解途径
验证码
 换一张
*
提交

【转帖】纵横四海,笑傲天涯,风情壮美

中国数学教育》杂志创刊15年了。从人成长来说,15岁,正是人生的少年,最朝气蓬勃、风华正茂的时候。杂志社我想也不例外。创刊15年之际,出版了增刊《章建跃论文集》,论文集收集了2003-2018年章建跃在杂志发表的论文、大会报告和课例点评等。这是杂志社的一件大事,也是我国数学教育界的一件大事。

     毫无疑问,章建跃是中国数学教育杂志15年来最多产的作者、最优秀的作者、最有分量的作者。这本增刊的出版,既是给作者最好的礼物,也是给广大中学数学教师、数学教育工作者最好的礼物。如果各位老师能够认真研读杂志上的这些文章,领悟这些文章的思想,在教育教学中落实这些文章的精神,我想每一位数学教师就已经成长为一位优秀的教师了。

      在《章建跃论文集》出版之际,让我做个发言,我很激动。站在这儿,这个场合,心中有很多话要说,但又不知从何说起。

     和建跃认识25年,一起共事20年。从求学经历来说,建跃是我的师兄;从学识来说,建跃是我的师长;从共事来说,建跃是我的领导、同事、同行。他的言传身教,一直感染着我。良师益友,应该是最恰当的概括。

一、风雨人生路,彩虹洒杏坛

      建跃老师很少发“朋友圈”,除了这次活动(第九届高中青年数学教师优秀课展示与培训活动)的直播,上次发朋友圈是他领退休证的那一天(2018年9月3日)。他在“朋友圈”里晒了他的退休证,以及他的感言:“各位亲朋好友,我今天正式领取了退休证,非常令人激动!终于,人生的又一个新阶段开始了!我期待着幸福而自由的退休生活!这里,感谢大家多年来对我的支持和帮助!祝各位在职的朋友工作顺利,事业发达,万事如意!祝各位已经退休的同仁身体健康,生活幸福,天天开心!”没有豪言壮语,只有温情表达,令人感叹!

      在我心目中,建跃老师是个永远不会退休的人。他是生命不息,战斗不止的斗士!当时,看到他发的感言,我几乎不假思索,写了一句话的评论:“六十载,披荆斩棘,砥砺奋进,风雨人生路。千万里,披星戴月,笔耕不辍,彩虹洒杏坛。”风雨彩虹,我想是我对建跃老师人生经历的认识。毫无疑问,建跃老师的人生是极其成功的,但是这个成功,是披荆斩棘,砥砺奋进,披星戴月,笔耕不辍获得的。杂志社的很多同仁应该是幸运的,建跃老师说,他的风雨人生的故事,第一次公开讲,是在沈阳,在杂志社。当时也是我第一次现场公开场合听到建跃老师讲他自己过去的故事。

二、文如其人:观点鲜明,个性突出

      建跃老师去年出版了他的个人专著《章建跃数学教育随想录》,内容涉及课程、教材、教学、学习、教师专业成长、信息技术、评价等中国数学教育的所有研究领域。当时我仍然是不假思索地写了一段评论:“建跃老师的这本专著我还未见到,但是里面的文章我都认真学习过,包括硕士论文、博士论文。这是近距离、全方位了解当今中国数学教育的画卷。不看、不读,是件憾事。作者的宗教情怀、普度信念、理论功底、扎实研究,跃然纸上。建跃老师勤于思考、笔耕不辍;文章有思想、更有深度;观点鲜明,个性突出。既能口诛笔伐,更能立地成佛。每读一遍,都有新的收获。”建跃老师著述颇丰,十几部著作,三百篇以上的论文。这些都是他学术生活的生动写照。虽然自己也经历了这段时间,但学识浅薄,我无法通过自己的笔触表达对中国数学教育的认识。

      建跃老师为人爽快,快人快语,和他打交道,不要藏着掖着。文如其人,从他的文章可见一斑。

      我们共同做学会的工作,共同为杂志社做些事情,也15年了。这15年,建跃老师身体力行,冲锋在前。杂志社的同志,我想最有发言权。这次中国数学教育杂志增刊《章建跃论文集》的出版,是对他15年为杂志社工作的最高认可。

三、理解数学,理解学生,理解教学,理解技术

     和建跃老师共事20年,无论他主持教材编写,还是课题研究,同样硕果累累。他在教材编写中提出的两个三讲:“讲背景,讲数学,讲应用”;“讲历史,讲思想,讲文化”一直指导着自己的行动。在背景和应用的环境下讲数学,在历史和文化的氛围中讲思想,是教材编写的极致追求。我作建跃老师主持的课题“中学数学核心概念、思想方法的结构体系及其教学设计的理论及实践”这本书的责任编辑时,他的每一次课题活动的会议纪要,都是主题鲜明,干货满满的饕餮大餐。这些课题的研究,我都经历过。他的凝练、概括是一流的,他的文笔锐利,文字流畅。

      建跃老师在多年的工作中,留下了诸多脍炙人口的名言,尽管很多都是转述,但是频度之高,使我们油然而生建跃老师是这些名言的衣钵继承者:

      “不愤不启,不悱不发”;

      “知其然,知其所以然,何由以知其所以然”;

      “推理是数学的‘命根子’,运算是数学的‘童子功’”;

      “理解数学,理解学生,理解教学,理解技术”;

     “基础知识包括内容以及由内容反映出来的思想方法”;

      “教之道在于‘度’,学之道在于‘悟’”;

等等。


四、责任,担当,情怀

      建跃老师有责任、有担当、更有情怀。学会举办优秀课活动尽管程序多、任务重、事情杂,但是建跃老师始终说,作为学会的牵头人,大家对我们有很高的期望,我们没有任何理由辜负大家的期望。不举办活动,学会就没有存在的价值;不把活动办好,学会何以服务广大教师,何以推动我国数学教育事业的发展。这是我们的责任。

     想说的话很多,想要表达也很多。建跃老师本身就是一部厚重的书,需要我们慢慢读、细细品。

     追逐梦想,总是百转千回,无怨无悔,从容面对。思绪飘飞,带着梦想去追,我行我素,做人要敢作敢为。人生苦短,哪能半途而废,不弃不馁,无惧无畏。

     真诚地祝愿建跃老师在未来的日子继续纵横四海,笑傲天涯,风情壮美。


                                                                          2018年12月3日于桂林

                                                         ——摘自《中国数学教育》微信公众号